《聲之形》:弱聽朋友的真情剖白

《聲之形》不愧為京都動畫(京阿尼)的出品,無論作畫、劇情編排、或電影所帶來的訊息,都是上上之選。

《聲之形》, 京阿尼   《聲之形》, 京阿尼

作畫除了沒有崩之外,景物描寫非常像真,人物仍能保留傳統日式漫畫的味道,兩者之間能和諧統一起來。

《聲之形》, 京阿尼

劇情編排是一套電影分高下的主要地方。在描述或控訴一些矛盾、不公或邪惡的時候,導演適時插入一些有趣的細節來調節氣氛,從而平衡《聲之形》的觀感,使此成為有趣的全年齡向作品。更厲害的是,每一次的氣氛轉換,都十分自然加插及推展伏筆,有效地陳述及演繹電影所帶來的訊息。

《聲之形》, 京阿尼

《聲之形》藉由敘述弱聽女主(早見沙織聲演)如何被頑皮男主欺負的故事,希望引起大眾對弱聽人士的關注。男主小學時聯群結黨欺負女主,後來東窗事發,被大家(包括朋黨)反為欺負及杯葛,以至改過自新的故事。電影不但描寫大眾如何欺凌弱聽人士,並分析各方改善局面時所遇到的種種問題。最後,電影亦提出走出困局,達到雙贏的方法。

《聲之形》, 京阿尼

筆者小時都有一位弱聽同學,不過年少無知,雖然未如頑皮男主般嚴重,但也為大家添了不少麻煩。我們不自覺「欺負」了弱聽人士,不是我們喜歡「欺負」弱者,而是我們不知如何關愛他們,令他們飽受困擾。

 

想避免不斷悲劇重覆?看《聲之形》吧!

 

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.

Log In or Sign Up