《小偷家族》- 偷呃拐騙最開心?

金棕櫚獎作品

《小偷家族》SHOPLIFTERS 這片可說「電影未上映,先大受好評。」,其實當中原因十分簡單,此片一早於康城影展中獲得金棕櫚獎項殊榮,再加上一眾影評人出手大讚並推介,走勢當然如虎添翼,令觀眾期待指數大大提升,所以亦吸引了本人於第一天上映便課金入場觀看。^^

小偷家族, SHOPLIFTERS

故事開始

電影一開場便是爸親與小朋友祥太在超市偷食物場面,得手後再買可樂餅(即炸薯餅),準備回家一同共進晚餐,途中發現被一位小女孩被放置於某住宅陽台上,明顯是被家人疏忽照顧,冬季天寒地凍,為怕小女孩抵不過飢寒,他們帶弓這小女孩回家開餐,小女孩叫由里,食飽後便大睡了,原本夫婦兩人把食飽且入睡了的由里送回家,豈料聽到由里爸母因女兒走失而吵架中,更從吵架內容中得知其父親不是親生父親,為由里感生不安情况,決定將她抱回自己家中……這6人組成的不尋常家人關系正式開始。

小偷家族, SHOPLIFTERS

觀賞後感

故事中這一家人住於東京墨田區押上 SKYTREE 左近地段,明顯他們是日本社會上的貧窮一族,一家住破舊小屋,四周都是近代樓宇建築,一家都不是真正家人,唯獨亞紀是婆婆前夫的孫女,兩人關係是嫲孫又不是真正的嫲孫,婆婆靠死去丈夫的每月老人金過活,父親當地盤散工,母親於洗衣工場工作,亞紀則於色情場所工作,解開衫鈕揭起裙底跟客人色情聊天賺錢過活,而兩位小朋友就終日四處閒遊偷野渡日。

小偷家族, SHOPLIFTERS

雖然這一齣電影絕非高成本製作,但各人的演技毋庸置疑,正好配合日本電影最耍家的扇情手法,難怪可贏到康城影展金棕櫚獎。

觀賞後大多人都覺得,6人同一屋簷下一起生活是他們人生中最愉快的日子,甚至認為看得明內容就等於明白什麼是愛,其實對戲中婆婆及兩位大人而言,可能真的是美好的時光,但被教疏離家出走的亞紀呢?還有兩位自小便被灌輸偷竊行為的小朋友呢?對他們三人是最快樂的日子嗎?

小偷家族, SHOPLIFTERS

看後最令本人有深刻印象的是百合小妹妹,被人打又被疏忽照顧,原來只因為不是親生,好讓本人聯想起日前在港因虐兒被判罪入獄的父母,問題根本在於大人,要打便打大人吧!為要何出手打只有幾歲的小朋友呢!

 

 

 

 

 

 

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.