【共狗影評】究竟香港人拍的《建軍大業》好看嗎?

前言

為何一個正常的影評人,要將一篇影評加上「共狗」的標籤呢?因為以下所評論的電影,拍攝目的之一是「慶祝中國共產黨建軍九十週年獻禮影片」,有美化共產黨(因解放軍為中國共產黨的一部分)之嫌,亦即是坊間部份人所指的「洗腦」。由於香港大眾均對「洗腦」一詞十分敏感,因此編者自嘲為「共狗」。此標籤既表示反諷對「洗腦」一說的迷思,又表示已經閱讀足夠的參考資料進行評論,以達致理性、公允的評論。

正文

是次評論不會藉機討論國共兩黨誰優誰劣,因為編者相信歷史自有公論。是次評論主旨為:與之前存在的大量「洗腦」片相比,究竟香港導演所拍攝的會不會更好看?能否有效達到出資方的目的?

與央視為首所拍攝的「致敬」片相比,此片能提供更多的觀賞興趣。首先,傳統的「致敬」片集中描寫毛、朱、周等人何等英明神武、殺伐果斷、付出巨大等等,其他角色不是略寫,就是醜寫。此劇除了寫毛、朱、周三人外,其他在「八一起義」事件的重要人物,均有重要描寫,如:葉挺、蔣介石、汪精衛、賀龍、劉伯承、林彪、粟裕、陳獨秀、張國燾等等。當中以葉挺的勇往直前、蔣介石的年少得志、汪精衛的首鼠兩端、賀龍的直腸直肚最為印象深刻。其次,導演花了不少預算在各種慢鏡上,不論是眾人物的關鍵表情動作、還是重點武器的使用情況,有助觀眾更能代入電影所描述的時空,了解究竟何者改變了歷史。再者,導演花了不少編幅全方面描寫各血腥場景,如:行刑、破壞、戰爭等,重新賦予閱讀此類題材時應有的嚴肅感,提醒觀眾應該好好地以史為鑑。

總而言之,與傳統歌功頌德的影片相比,此劇少了很多「政治正確」的拍攝舉動。對於我等閱讀觀看不少共產黨文宣的朋友,此片的確能提供新鮮感,重新了解那段歷史。

那麼,新的拍攝手法會不會減低共產黨所祈求的效果呢?本人認為不會。

因為編劇精心挑選對共產黨宣傳有利的場景,如:四一二國民黨大規模清黨屠殺、共產黨內部會議時建國者(後來)的據理力爭、毛周朱三人因理想而各自放棄的東西、毛澤東所主張的抗爭策略等等。當中以毛澤東拋妻棄子去參與革命最為動容。他們細心編排事件的先後次序,符合史實之餘順道合理化解放軍存在的必要,成功為共產黨執政正名。

總結:如果想短時間內了解共產黨為何能合理長期執政,《建軍大業》是一套不錯的電影。

當然,立場中立的小編有責任提提你,這是一套「致敬」、「獻禮」、「祝賀」的影片,請注意。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.