【編輯立場】ACGHK 2017為何爭議巨大?負評不斷?

儘管ACGHK 2017種種舉措都飽受爭議,主辦官方仍然朝正確的方向邁出一大步。不過,執行細節上仍可改進。

ACG2017 ACG2017 ACG2017 ACG2017 ACG2017

聯合舉辦展覽合理

第一個飽受本土二次元愛好者批評的政策,就是聯同兒童玩具節聯合舉辦是次展覽。此舉的後果是就是大量家長帶同小朋友到場參與。批評者認為大量小朋友擠入原本細小的場地,使差劣的遊覽體驗更為惡化之餘,同時收緊展覽的尺度,降低展覽的深度及素質。

不知道大家有沒有想過為何二次元文化未能在港成氣候?對,沒錢。但,錢從何來?

如果沒有小朋友看見一件件有趣的精品、一座座雄偉的波波池,從而哀求父母「課金」,家長會甘心付出除入場外的費用?沒有額外收入,主辦方有能力額外租兩個小場地分別安排為同人市集和角色扮演(cosplay)場地?請緊記,真正壯大本土二次元文化,不是主場館內的大攤位 (因為他們主要職責是推銷自家產品),而是同人市集及角色扮演。因為同人市集及角色扮演入場門檻低,所以大量欠缺資源的本土個體戶就會因成本關係參展。在龐大的人流支持下,個體戶才能累積長遠發展所需的資本,從而有能力脫變為支撐主場館的本土大品牌。

留意香港同人市場的朋友會發現,香港二次元作家所提供的作品,大多都是改編自日本二次元作品,有機會引發版權風波。首先,不同於錙銖必較的西方品牌,日本廠商對此十分寛容。因為他們發覺容許他人改編自身題材,最終會返回帶動原著相關產品的銷情。最佳例子就是《刀劍神域》,如果不是眾多同人愛好者不斷閱讀及/或製作女主角相關的「本子」,每年《刀劍神域》的相關產品銷量能保持穩定?其次,香港二次元作家甚少原創作品,因為香港二次元作家的技術與日本作家相差甚遠。不從模仿他人技巧開始,如何有效提升本土作家競爭力?

還有一點,小朋友終有一日會長大。聯合舉辦展覽,有助二次元展覽商乘機向未滿12歲的小朋友宣傳自家題材,方便日後行銷,同時有效擴大潛在本土市場受眾。

換言之,為了未來香港二次元文化發展,將親子群體拒於門外是十分短視。

入場安排及展館位置皆是惡夢

由於12歲以下的小朋友未能抵受酷熱,因此特別設立一條特別通路放行親子團隊入場。這是便利之舉,畢竟需要擴大親子市場。不過,我對特定進出口位置安排頗有微詞。為何親子入場位置是在中間偏東的1B,而不是位於兒童玩具節的1A?乘機向親子滲透二次元文化乃無可厚非,可是他們入場的第一目標仍然是兒童玩具節!經過數個大攤位才抵達主要場地,不但有損小朋友的興致、加深家長的擔憂;而且還收窄展商擺放宣傳品的尺度,降低成熟市場買賣雙方的交易效率。雖然主場館內絕大部份都不是十八禁的產品,但是很多家長還未準備好讓自家三數歲的小朋友觀賞大幅度祼露的藝術品。一旦有展位偷步宣傳前衛產品,極度保守的香港家長縱使不投訴,亦會發誓永不再來動漫展。店鋪在被警告下,亦會收起具爭議性的產品,使欠缺本土特色的香港展覽乏善可陳。總括而言,如果真心要親子團體每年入場支持,我建議:請將親子入場口設在玩具展附近,並將各展館位置按各品牌形象定位,漸進、順序地分配,形成一個顯而易見的「思想保守程度」的光譜。一邊是針對益智的幼童,另一邊針對心智成熟的青少年。其光譜中的不同位置安排出口,方便大家按自己口味適時離場,以免尷尬。

1主場館出入口及品牌展館位置圖

展館的位置不但無序編配,而且阻礙交通。

ACG界的其中一個重要參與者——SONY,每年都花費不菲宣傳自己的產品,包括贊助本港數個大型電玩展。ACGHK作為大型展覽,自然少不了SONY的身影。SONY 在ACGHK 2017的展館位置不但大,而且正位於公眾門票人場位置的第一個展館!SONY在ACG界貢獻良多,展館自然成為眾人焦點。大眾一入場見到重要場館,自然一窩蜂擁去排隊。因此,場館入口已經出現第一個堵塞位,既阻礙他人入場,又妨止入場者深入探索。展館方並沒有太大責任去解決此問題,因為擁擠者出於喜愛品牌才間接造成擁擠現象,主動驅逐與趕客無異。 相關解決方法,就是預計展館瀏覽人數,及場地承受能力,平均分佈重點場館位置,增加展覽可承受的人數。重大參展商未必滿意是次安排,因為他們相對付出太多,但未能獲得極佳位置,變相賠了夫人又折兵。補償方法是,可以允許重大參展商安排人手,在重點人流位置宣傳、指引自家展館,獲得與別不同的宣傳機會。

當然,如果主場館能夠更大,通道更寬闊,才是提升人流速度的正途。

獨立安排場館予同人市場及角色扮演者明智

如果各位讀者乃動漫展常客,就會明白創天同人市集及角色扮演者安排在主場館內,是何等的另類。創天同人市集都是由一堆小攤販組成,參展本質與主場館的大品牌沒有分別。創天同人市集的特別之處,在他們所販賣的產品,尺度有時是超越十八禁。將十八禁產品放在主場館內,大眾會錯誤標籤二次元文化等同十八禁,影響潛在二次元文化的市場。另一方面,每年總有不少優秀的角色扮演者參展,從而吸引一大批毫無節操的「龍友」圍觀拍攝。「龍友」可恨之處,是他們既阻塞交通,又不尊重角色扮演者。由於現時流行的二次元作品都有出眾、誇張的人物設定,因此角色扮演者必定扮演知名的角色以迎合潮流。不知道那班「龍友」壓力太大還是有其他原因,他們不但不停拍照,而且明顯聚焦在女扮演者的美腿或巨乳上。三觀不正的「龍友」加深了「二次元文化等同十八禁」的印象,既然冇法有效調和各參與者的觀念,不如將他們分隔,大家眼不見為乾淨。

同人展品抄襲、記者身份審核標準模糊

參觀 ACGHK 2017後,我登上官方FB專頁瀏覽大眾對活動的評價,發現ACGHK 2017少於兩星。原因除了人流過多、主題模糊、沒有重點、交通擁擠、入場混亂外,FB專頁還出現惡劣對待國際記者的死罪!此外,部份本土創作者投訴自家二次創作的產品被誤指抄襲。歸根究底,就是主辦官方既沒有明確的指引,又欠缺與參與者有效溝通的渠道。希望官方能引此為戒,來年勿犯此等低級錯誤。

主舞台欠缺明星助陣乃無奈之舉

為了吸引二次元愛好者,每年主辦方都會花重金邀請日本二次元界明星來港演出。不過,今年ACGHK 2017請來的嘉賓稱不上明星。是故輿論認為今屆ACGHK 2017毫無參觀價值。

今屆香港與其他城市同期舉辦動漫節,如:上海、廣州、深圳等等。在市場經濟下,一線明星的演出費水漲船高。再加上香港官方擴大場館,努力轉型以壯大本土二次元文化為經營方向,自然營運經費就捉襟見肘。無奈之下,唯有邀請二線明星,善用每一分預算。但願來年經費充足時,可以邀請一線明星來港表現吧。

總括而言,我們認為ACGHK 2017有以下表現良好及可作改進的地方:

表現良好 可作改進
·         聯合舉辦形成規模效應

·         發展方向正確

·         同人市集及角色扮演場地與主館分開

·         引入波波池賺取經營費用

·         入口安排違反常理

·         重點展館位置製造堵塞

·         未能依序排列各品牌以致喪失焦點

·         主場館通道太窄

·         審核標準含糊不清

 

願下年舉辦類似活動時,能避免以上錯誤吧。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.