《編輯感想》從採訪ASRock活動知道香港電腦通訊節2017

雖然過去數年的經驗告訴我,香港電腦通訊節(下稱會展電腦節)只是一年一度販賣即將過時的電腦產品散貨場;但是某香港代理聯同某知名香港電腦媒體,成功邀請全球知名主板生產商ASRock旗下的知名超頻手Nick Shih來港表演,就瞬間勾起我的興致,申請入場採訪。但入場後所見的種種現象,我實在對香港創新科技前景不感樂觀。

入到展場,首先當然是衝向ASRock的展位吧!不過,一個知名超頻手的表演舞台,佔地竟然連普通電子產品代理都不如!再一次證實,究竟這個展覽的定位是展示新產品的平台,還是一年一度的散貨場。

20953073_10154927682323946_3330511964499161567_n       有人問,電腦超頻這種高耗低效益的活動有意義嗎?

首先,「超頻」是因為電腦的原廠設定規格,不足以運行某些高難度任務。對比重新花以萬計的預算購買全新更強大的電腦,只多花約十分至五分之一的預算,升級現有電腦的供電及散熱,就可以順利提升電腦效能,運行某些高難度任務,如:同時直播、打機及剪片等等。換言之,在網絡電競直播紅人年代,「超頻」活動就有潛在需求。否則,外國定制電腦零售商(如Origin PC、MAINGEAR PC )就不會推出收費超頻服務了。

其次,「超頻」要有好結果,相關硬件就需要有優秀的素質。處理器、顯示卡、記憶體廠商刻意調低旗下最優秀產品的性能,因為一旦「火力全開」,普通電腦根本無法順利使用,不是供電不足、就是廢熱太大。所以追求「超頻」的用家,都會花上不菲的金錢追求更好的主板、供電及散熱系統。簡單來說,「超頻」活動衍生與科學相關的新產業,提供政府渴求的高附加值工作。

既然超頻是一個充滿技術含量的活動,為何主辦方不大肆宣傳呢?

好問題。雖然Nick Shih表演打破intel處理器有關的世界紀錄,但是那些處理器還未發佈,自然在intel勒令下不能大肆宣傳。

21077337_486865305009389_4365616154347406056_n      不過,超頻首先要有塊好主板。

ASRock作為主板市場重要參與者,旗下有什麼新主板自然是業界重要消息。作為ASRock的知名員工,Nick Shih設計的OC Formula系列主板是超頻愛好者追求的逸品。而這次表演所使用的主板是他針對X299平台超頻時遇到的問題重新設計,與今年Computex展示的完全不同。總括而言,ASRock在香港由設計師親自介紹新主板。為何一個重要的產品發佈,不安排專業記者採訪區呢?

      究竟是ASRock本身低調處理,還是場地主辦方——香港電腦商會無心舉辦一個正式的電腦技術展覽會呢?

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.