影評:《移動城市:致命引擎》- 荷李活哈爾移動城堡

這幾年來,已經有不少類似的青年科幻小說改編的電影上畫。由於本電影與今年年初上映的《移動迷宮:死亡解藥》個名太似,小編一開始仲以為係移動迷宮的續集繼續上演。

移動城市由魔戒三部曲班底製作,由魔戒導演Peter Jackson出任監製,相信大家都可以期待一下電影的特技效果水平同埋宏大的場景。

mortal engines, peter jackson

《移動城市》其實同《移動迷宮》並沒有關係,但是都是由小說改編。電影故事講述在遙遠的未來,大部分人類因為核戰而滅絕,只有少部份倖存的人類建立了大大小小不同形狀的「移動城市」,弱肉強食互相爭奪僅有的資源。其中最大的移動城市就是移動版“倫敦”,不但擁有最強大的資源,而且還會專門收集古人類遺留下來的科技。領導古科技收集的Valentine (Hugo Weaving 飾) 有一次在掠奪小城的過程遭到女主角Hester Shaw (Hera Hilmar 飾) 刺殺但不成功,女主角逃走時,Valentine更把目擊一切的男主角 Tom (Robert Sheehan飾) 逐出倫敦。男女主角在無奈之下只得投靠反抗組織,更發現Valentine 之所以如此著魔於古科技,原來他一直在秘密地進行一項能夠毀滅世界的計劃…

mortal engines, peter jackson

電影中許多的場景,都看得出是參考或是向其他文學作品中出現過的事物作致敬。其中有類似宮崎駿天空之城或是星球大戰裡面的雲上城市,各個大小不一的移動城市則好像變形金剛可以變出不同花樣。還有最尾與男女主角一同冒險的空中海盜隊,與天空之城的劇情實在有不少類似的地方。

mortal engines, peter jackson

除了令人驚豔的視覺效果之外,電影也花了不少心思向觀眾呈現移動版的倫敦。城市的中心是聖保羅大教堂的圓頂,城門上有兩頭匯豐銀行獅子,更有充滿英倫風的街牌和移動城市裡面的“地鐵站”。

mortal engines, peter jackson

總括來說,本齣《移動城市》是不錯的“爆谷電影”,有出色的特效和動作場面,不過情節較為薄弱和未能交代清楚,劇情到中後段出現一個石頭爆出來的人造人已經開始有點一頭霧水,最後的“山國”大戰也未能留下深刻的印象。若果今集票房一般的話,相信都未必會見到續集的推出。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.