離不開狗尾續貂的宿命:《皇家特工:金圈子》影評

小編不會忘記,兩年多前剛剛踏進影評界時,《皇家特工 間諜密令》這套電影為我帶來過多少衝擊。整齣戲完全能夠用一個“爽”字嚟形容,西裝骨骨舉止優雅但身懷絕頂身手,酒吧裡狠狠教訓小嘍囉,拯救世界後還能夠和公主共赴巫山。兩年來小編一直都有留意Kingsman 幾時會出續集,後來知道Colin Firth 會繼續擔綱Kingsman,小編心裡“既期待又怕被傷害”,一來知道有影帝繼續為Kingsman 撐場應該會是票房保證,但二來又會擔心Kingsman 系列會不會變成無限死過翻生的《英國隊長》。苦等兩年,終於如願入場睇Kingsman,今集仲加入美國牛仔特務組織“Statesman”作為Kingsman的襟兄弟,小編入場前的確相當期待英式紳士與美式牛仔到底能夠擦出甚麼樣的火花。但是小編看畢電影後,只能夠用不過不失來形容這套電影。而作為期待已久Kingsman fans,心裡面甚至感覺有點失望。

kingsman, kingsman2, goldencircle, colinfirth

毫無疑問,以特務動作片來說,本片的確充滿娛樂性,佔據本片大半部分都是極度誇張的打鬥場面,一開始Eggsy 和Charlie在的士狹小的車廂內連環搏擊,到片尾Eggsy與Harry惡鬥美國牛仔Whisky 的確完全滿足觀眾對武打場面的官能刺激。但是最令小編失望的是本片失去了Kingsman系列本來希望帶出的中心思想:Manners Maketh Man(這句超經典的台詞在本片已經淪為抽水性的口號)。上集Eggsy在Harry的循循善誘下從一個MK仔蛻變成為彬彬有禮的紳士特務,今集最後仲終極變身瑞典駙馬爺。可是今集全片都看不到任何一個角色在Manners Maketh Man的精神下有所改變。也許讀者會覺得,今集撈埋美國牛仔Statesman,已經不再強調英國紳士的Gentlemanship。但是令小編更失望的是電影裡完全看不到紳士與牛仔雙方的文化衝突,更遑論擦出了甚麼火花。

kingsman, kingsman2, goldencircle, colinfirth

小編感覺Statesman除了貢獻了一個無厘頭奸角Whisky之外,就是為殘存的Kingsman提供了無限金錢與裝備,其餘部分完全是一個可有可無的存在。特務Tequila(Channing Tatum飾)被雪咗大半集,其餘的眾多牛仔特務在片尾打大佬的時候完全冇出現過,拯救世界的任務仍然是兩位Galahad 負責。關於這個奸角Whisky 其實小編仲有嘢講,一來Whisky的演員Pedro Pascal是一位來自智利的演員(眼利的觀眾應該會認得他在Game of Thrones 飾演Prince Oberyn),連說話都有南美口音,很難將他和牛仔扯上任何關係。而他最後要制止解藥散發出去的原因就更牽強,居然為了自己已死的未婚妻就要所有中毒的癮君子陪葬?Kingsman尚且知道Merlin即將要犧牲之時也要強忍淚水把任務完成,難道美利堅Statesman連家國天下簡單的輕重都唔識分?

kingsman, kingsman2, goldencircle, colinfirth

最後不得不加多嘴吐槽下的就係戲裡面扮美國總統嗰位認真失敗,想扮侵侵但係一啲都唔似,現實世界的侵侵面對相似的情況或者真係會寧願所有吸毒者全部死晒,但係啲台詞麻煩寫得再串嘴啲,選角都要揀個動作再誇張啲嘅,宜家呢個總統不倫不類。相比起上集Valentine嘗試遊說嗰位疑似奧巴馬總統,只係用背面加上只有一句對白的表現手法就高明得多。

kingsman, kingsman2, goldencircle, colinfirth

本集最後Eggsy搖身一變成為駙馬爺,帶著駙馬的身份應該只可以退出Kingsman的工作,不知道導演Matthew Vaughn拍完第二集之後仲會唔會想再出第三集,希望第三集唔好整對中國功夫特務出嚟,或者問下吳京肯唔肯license 戰狼出嚟crossover,到時候搞到Kingsman vs Wolfman就真係自貶身價!

kingsman, kingsman2, goldencircle, colinfirth

P.S. 還我Roxy!我要我女神Roxy下集復活!

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.