石小姐單挑犀利哥:《男女單打戰》影評

剛出爐的奧斯卡影后Emma Stone (叫石小姐係咪親切啲😊) 回歸大銀幕的第一作,在本齣電影《男女單打戰》中飾演女子網球界的傳奇人物——比莉珍金。毫無疑問,一向作風大膽直率的Emma Stone本次的破格演出將再一次為自己的演藝生涯添上經典的一頁。

emmastone, stevecarell, battleofthesexes

《男女單打戰》由真人真事改編,重演了1973年被視為女權運動史上最重要的一頁——女單世界冠軍比莉珍金與男單網球名宿波比域治的一場 “性別大對決”。當時即使是被視為最先進的美國,社會上仍然存在著嚴重的男女不平等風氣,女子運動員與男子運動員的收入差距相當大。比莉珍金雖然已貴為女子網球世界冠軍,但是不甘心於網球界男女不平等的風氣,決定連同其他職業女網球手,組成了獨立的女子網球協會WTA。但是很多人都不看好女子網球的發展,尤其是一眾男性網球員。其中曾經是男子網球世界冠軍的退休名宿波比域治,決定向女網冠軍比莉珍金挑機,舉辦一場全球直播的男女單挑網球賽。賽前波比斷言女人永遠冇能力勝過男人,但是比莉珍金卻一針見血:這次比試,不是要證明男女之間誰比較優秀,而是要向全世界證明,女性也應該享有和男性同等的尊重和權利。

emmastone, stevecarell, battleofthesexes

本齣電影除了講述比莉珍金與波比域治之間的網球大戰之外,還加插了比莉珍金本人對性取向的疑惑。已為人妻的比莉珍金,不自覺地愛上了一位女髮型師,二人更發展出不能宣之於口的秘密女同關係。作為網球界的KOL,本片反映出當時社會上保守的思想令比莉珍金面對自己的性取向時顯得相當掙扎。Emma Stone 成功演繹出比莉珍金面對波比域治挑機時,作為女性應有的風範,同時間與飾演比莉珍金女情人Marilyn Barnett 的Andrea Riseborough 一場女女床戲,被視為石小姐演藝生涯的一項重大突破。

emmastone, stevecarell, battleofthesexes

本齣電影充滿七十年代的風格,觀眾也許對於石小姐戴著老土金絲眼鏡的造型不太受落,但是一定會對犀利哥Steve Carell 嬉笑怒罵大大聲的風格一點都不陌生。要知道網球名宿波比域治本身也是這類行事極度浮誇,經常發表出位言論的人物,甚至連當時波比域治為了宣傳這場世紀大戰的拍攝了一張拿著球拍的全裸照,Steve Carell 也毫無保留地重演出來。

emmastone, stevecarell, battleofthesexes

《男女單打戰》可謂石小姐問鼎影后之後更上一層樓之作,如果是女性朋友的話,看完這套電影應該會有一吐烏氣的感覺,比莉珍金透過行動證明,不論男女,都應該受到平等的對待。或者現在活在香港的“港男”們看完電影之後,應該會有另一番體會!

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.