《紅雀特工》影評:色字頭上的計中計

農曆新年過後,全城一片紅當當的氣氛下,馬上迎來一套殺氣騰騰的《紅雀特工》。女主角Jennifer Lawrence當然唔需要我多講,相信剩係入場睇JL 訓身演出已經吸引唔少觀眾入場。除了電影中JL會有大膽的露點演出之外,今次飾演的俄羅斯美女間諜,題材之破格亦足以成為本月最具話題性的電影。

red sparrow

小編都曾經有記憶,大約8-9年前美國曾經爆出一宗俄國美女間諜查普曼色誘美國政要套取情報的新聞,引起了不少人對於這類情報人員的注意。但是這些以身體換取情報的特工,到底為甚麼會踏入這條充滿陰謀的不歸路,小編終於在這部電影裡找到了答案。

red sparrow

本電影雖然是一套以特務為題材的電影,但是與007類的動作特工電影不同,《紅雀特工》沒有太多的動作打鬥場面,劇情主要聚焦在女主角Dorminica (Jennifer Lawrence 飾) 面對美俄兩大勢力下如何掙扎求存的故事。Dorminica 本身是一位非常出色的芭蕾舞蹈員,但是因為一次意外令左腳骨折,從此不能夠再跳舞。一夜之間失去了前途無量的事業,但是還得繼續照顧體弱多病的母親。在拮据的情況下,Dorminica 的叔叔安排她進入間諜學校,利用她的美色,訓練成為一名以色誘目標對象套取情報的間諜人員。另一邊廂,美國在俄羅斯的情報網路因為一次偶然的事件敗露,美國與在莫斯科的線人失去了聯繫,但是俄國方面仍然需要找出這個潛伏在情報部門內的美國線人,Dorminica 的最終任務,就是要利用自己的身體,為國家找到這個叛國者。

red sparrow

毫無疑問,JL在本電影的演出絕對是非常出色。據聞為了練習俄羅斯口音,電影公司特意為JL聘請俄語老師來教授她一些基本俄語以及俄國口音的一些發音特性。在俄羅斯這個男尊女卑仍然是主流的社會,一個孤苦無依的女子,如何能夠擺脫一眾男性權貴權力的魔爪。實際上男性展露權力的同時也同時展現了普遍男性眾多的人性弱點。女主角通過利用這些弱點,就能夠一步一步瓦解男性的權力甚至令他們不得不完全受到女性的擺佈。

red sparrow

最後也不得不提醒一下觀眾,雖然電影是以情色作為賣點,但是實際上色慾的鏡頭並不是太多,尺度也是點到為止。反而貫穿全套電影的緊張氣氛,以及暴力血腥畫面,甚至嚴刑逼供的橋段才是本電影的真正主軸,讀者有意入場之前記得有定心理準備。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.