影評:《登月第一人》 – 上太空不離地

兩年前憑著《星聲夢裡人》打響名堂的年輕導演Damien Chazelle,對於載歌載舞的歌舞劇,相信大家對導演執導的能力不會有懷疑。年僅33歲的Damien Chazelle,今次在本電影《登月第一日》再度伙拍Ryan Gosling,風格迎來大轉變,講述家傳戶曉的登月英雄 尼爾岩士唐Neil Armstrong 的故事。

v4

在講述電影內容之前,小編還是要先表述一下自己的立場。雖然第一次登月距今已經接近50年,但是有關登月是假的流言還是不絕於耳。小編不是甚麼陰謀論家,所以個人還是選擇相信登月是真確的。其實有關NASA偽造登月的流言,以及在登月相關片段中,被懷疑論者指出有可疑之處,NASA早已發表公開聲明,以科學化的解釋逐點反駁。其實美國前前後後總共進行了六次登月任務,相信NASA 不可能偽造咁多次登月。再者,登月任務發生在美蘇冷戰的巔峰時期,倘若美國真的在登月上面造假,蘇聯一定不會放過這個機會踢爆。相反,美國在登月任務期間,蘇聯不但有安排人造衛星前往月球探知美國的登月狀況,美國太空人更有協助蘇聯,把一些月球帶回來的岩石送給蘇聯作科研用途。

v2

《登月第一人》與這幾年來其他太空題材的電影 (例如星際啟示錄、火星任務、引力邊緣) 不同,太空任務本身並不是電影的主軸,連觀眾最期待的登月任務,由起飛到登月,其實只佔電影的最後15-20分鐘。本片更像是岩士唐的自傳電影,著墨描寫岩士唐從成為太空人的一刻開始,所面對的家庭、朋友、以及自己人生的改變。

v1

與普遍空軍出身的太空人不同,岩士唐雖然曾經在海軍短暫服役,但是其以平民身分進入NASA 受訓成為太空人,註定他的命運也與其他太空人不一樣。電影中,岩士唐剛剛經歷了愛女離世的重創,在訓練期間,也不是最出色的一位。其他一同受訓的太空人,在危險的太空任務中,一個又一個因為意外身故。可見太空人也不是鐵人,也會有人性脆弱的一面。對岩士唐來說,最幸福的地方,是有一個堅固的家庭作為他的後盾。小編在觀看電影時,到了登月的部份,心裡面只希望岩士唐快點完成任務,回到地球與家人團聚。導演很成功地,把一個已經被捧上神檯的英雄,刻劃成一位有血有肉的電影主角。

v3

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.