影評:《梵高。永恆之門》- 第一身感受梵高

新春佳節,開年第一擊,首先祝各位讀者心想事成、龍馬精神!

言歸正傳,小編早前在百老匯電影中心觀看了這部梵高的自傳電影。電影名《永恆之門》源自梵高晚年的一幅作品。其實小編在兩年之前曾經到紐約現代美術博物館參觀過梵高最有名的作品《星夜》。

Willem Dafoe, Van Gogh, eternal's gate

電影男主角 Willem Dafoe 更憑著這齣電影,獲得了奧斯卡金像獎最佳男主角提名。

電影的主軸圍繞梵高晚年的生活,作為一個胸懷大志的藝術家,曾經與好友高更在法國小鎮渡過一段比較快樂的生活。但是後來已薄有名氣的高更決意回到巴黎繼續發展,被丟下的梵高開始一沉不起,最後以悲劇結束了自己的生命…

Willem Dafoe, Van Gogh, eternal's gate 

電影有不少鏡頭以梵高的第一身角度拍攝,加上梵高的獨白,令觀眾更加能夠投入梵高的內心世界。全片的節奏較慢,偏向冷色調的畫面亦令讀者更加能夠體會到梵高充滿抑鬱的處世態度。 

值得一提的是,男主角Willem Dafoe 與梵高本人真的非常相像,包住左耳的形象與梵高經典自畫像簡直如出一轍。雖然這部電影絕對稱不上是popcorn movie,但自問是藝術迷的讀者就千萬不要錯過了。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.