影評:《非常籃團》- 體育精神的最佳示範

 前財政司曾俊華講過:中產生活就係要飲咖啡、同埋睇法國電影。上星期小編就一嚐財政司的“中產滋味”,入場觀看法國得獎電影《非常籃團》。

《非常籃團》,顧名思義,絕對不是一支普通的籃球隊。電影故事以2000年悉尼殘奧籃球項目作為背景。講述法國弱智殘奧籃球隊由於突然有大批隊員離隊,引致未能找到足夠隊員參賽。教練迫不得已的情況下,只能秘密地找一批智力正常的業餘球員來冒充弱能人士參賽。結果,一隊由真。弱能人士、失業漢、小混混所組成的雜牌軍,憑著稍微“正常啲”的智商帶來的優勢,居然一路殺入總決賽。原本以為可以低調地瞞天過海的殘奧隊,由於一路高歌猛進,不但引起賽會的懷疑,消息傳回法國,更加引起了公眾對這支球隊的注意。

chacunpourtous, teamspirit, basketball, france, olympic

另一邊廂,遠在悉尼參加比賽的隊員們,一開始的確瞧不起真。弱能的隊員,但是後來經過比賽的磨合和日常相處,發覺他們也擁有可愛的一面,同樣也是值得尊重的一個 “人”。

chacunpourtous, teamspirit, basketball, france, olympic

電影一開始因為招攬了正常人扮弱智,鬧出不少笑彈。到了中段以後,隨著比賽的進度令氣氛逐漸變得嚴肅。電影刻意淡化了找正常人扮演弱智人士的不公和欺騙,希望藉著這支冠軍 “雜牌軍”,帶出傷健共融,互相尊重和睦包容的主旨。

Tagged under:

Copyright 2014 @ AvantVS.hk Avant Vision Supreme 電影音樂動漫資訊. All Rights Reserved.